2024/02/14
cafe HISAGO、中伊豆ワイナリー East Winds Village、老舗洋食屋ポロネーズ、居酒屋与太呂、他
本日(2024/02/14)水曜日から西日本へ出張となったため前日火曜日(2024/02/13)収録を終えYouTubeにアーカイブされた「包丁を捨てよ、飲みに出よう。」ではまいどお馴染み半島内の素敵なお店が紹介されました。
HISAGO、中伊豆ワイナリー、ポロネーズ他
伊豆の女性は女神ユーノー
「伊豆の女性は女神ユーノー」山口イケメンのご機嫌な冒頭のご挨拶から始まる「包丁を捨てよ、飲みに出よう。」by #世界一有名な半島 は毎週水曜日17:30〜fmいずのくにの看板番組。
Cafe HISAGO
和菓子和楽を紹介した前回に続いて今回も伊豆の国市修善寺地区にあるカフェHISAGO。
いちごタルト。
いちごモンブラン。栗が苺に代替されたモンブランは酸味が前面に押し出されベースの生クリームとベストマッチ。
中伊豆ワイナリー East Winds Village
宮本さんが連休に友人らと訪れた中伊豆ワイナリーEast Winds Villageは周囲をぐるり葡萄畑に囲まれた丘にある。
宮本さん一推しのティーボーンステーキは地元あしたか牛。そのほかも食べきれないほどの充実のやワインを中心としたドリンクメニューは3時間飲み放題。
40年以上愛され続ける老舗洋食屋【ポロネーズ】
落ち着いた雰囲気の店内は記念日にもピッタリ
紹介している料理は、
・新鮮さが伝わる地鶏の白レバームース
・前菜盛り合わせ(イサキのマリネ、カモのロースト、パテドカンパーニュなど)
・熱々鉄板で焼けるソースの香ばしい匂いがたまらないハンバーグ
・煮たお餅のような不思議な食感 ゴルゴンゾーラチーズのニョッキ
・甘みのあるトマトとの相性最高 トリッパとソーセージのトマト煮
・紅ほっぺのクレープ
・自家製アイス3種(ほうじ茶、ヨーグルト、ラズベリー)
どれも工夫とこだわりが感じられる素晴らしい料理
ランチもやっています
by 山口イケメン
今宵も伊豆こで!与太呂
伊豆の国名物 与太呂の刺し盛りは女将直々にお魚の説明。 「包丁を捨てよ、飲みに出よう。」ではまいど収録が終わった後に半島内の伊豆このお店で地元の食材に舌鼓を打つ。
「コンクリートをもっと身近に」
そんなわけで地域オコシで地元をご紹介することも地場産業生コン屋さんの大事な勤めです、が、はっきりいって遊んでいるだけで全然ストレスありません。 楽しいです、伊豆。 それでは行ってきます!そういえば、今日はバレンタインデーだね。 素敵な1日をお過ごしくださいっ。
オワッコーン‼︎
作者・宮本充也